10 Апреля 2023 | 07:22

Статистика ВВП не показала уверенное восстановление экономики во втором полугодии

Росстат обновил статистику ВВП за прошедший год. Это позволяет говорить о том, что во второй половине года не стоит ждать уверенного восстановления экономики, пишет «Ъ». В частности, статистики представили новую внутригодовую динамику в первом-третьем кварталах 2022 г. — с 3,5 до 3, с 4,1 до 4,5 и с 3,7 до 3,5% соответственно.

Данные свидетельствуют об обвале потребительского спроса и резком сокращении запасов, которые стали причиной падения экономики на 4,6% во втором квартале. Однако в третьем квартале был прирост на 0,5% за счет восстановления запасов и валового накопления основного капитала. В четвертом квартале прошлого года динамика сохранилась по этим же причинам.

Однако аналитики указывают на то, что такое восстановление отличается от аналогичного периода после коронавируса. Пока рост очень плавный, он во многом основан на внешнем спросе.

Уменьшение расходов домохозяйств составило 1,4% за год, что, как отмечают аналитики MMI, «кардинально не бьется» с динамикой общего объема частного спроса (розница, услуги, общепит — минус 4,1%). Также отмечается, что по сравнению с 2015 г. намного хуже пережила кризис оптовая торговля.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru