18 Января 2022 | 15:51

Турция наметила ребрендинг

Турецкие власти не хотят, чтобы на Западе страна ассоциировалась с индейкой и Днем благодарения

Власти Турции планируют обратиться в Организацию Объединенных Наций (ООН), чтобы официально сменить международное наименование страны. По мнению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Türkiye лучше отражает их ценности, культуру и цивилизацию. Данное название воспринимается как «зонтичный бренд» внутри страны и на международной арене, заявил политик.

Представитель ООН подтвердил изданию Middle East Eye, что представители Турции связывались с ним по поводу процедуры, связанной со сменой названия, но официального запроса пока не поступало.

Правительству Турции достаточно уведомить ООН о ребрендинге, но Анкара опасается проблем с буквой Ü, которой нет в привычном латинском алфавите. Вопрос смены названия обсуждается, но сам процесс уже запущен, сообщил источник MEE.

В декабре Эрдоган обратился к общественности с призывом использовать кратоним (название административно-территориальной политической единицы, например государства. — Прим. ред.) Türkiye для обозначения их страны. В своем меморандуме президент рекомендовал экспортерам указывать на товарах made in Türkiye вместо made in Turkey. Аналогичные инструкции получили государственные учреждения — их обязали использовать новое название во всех коммуникациях.

Türkiye можно увидеть на официальном сайте турецкого МИДа, тогда как другие ведомства не спешат вносить изменения. Медиа, работающие с западной аудиторией, пытаются объяснить причины ребрендинга тем, что в англоязычном мире turkey больше ассоциируется с индейкой и Днем благодарения, нежели со страной. В качестве примеров приводятся поисковые результаты Google и нелестные определения из Кембриджского словаря.

Глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что у страны появится собственный бренд-офис, и дал старт кампании HelloTürkiye.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru