21 Июня 2021 | 14:25

Число фейков выросло в полтора раза за первое полугодие

Общественная палата зафиксировала 28 тыс. фейков

Количество фейков в сети выросло на 50% в первой половине 2021 г. и достигло 28 тыс. публикаций по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича.

«Мы зафиксировали 28 тыс. фейков за неполные полгода. По итогам полугодия рост на 50% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. — Прим. ТАСС)», — сообщил Малькевич на пресс-конференции.

По его словам, фейковые новости разделились на десять категорий. Больше всего ложной информации зафиксировано в категории выборов. «Было в первом квартале 500 сообщений, сейчас добавилось примерно 2,2 тыс.», — добавил Малькевич. Искаженная информация на темы вакцинации от COVID-19 и коронавируса достигла 10 тыс. и 8 тыс. сообщений соответственно.

Фейковая информация также коснулась тем, посвященных лесным пожарам, минированию общеобразовательных школ (до 2,5 тыс. сообщений), незаконным протестным акциям (менее 2 тыс.), политике, военным действиям вблизи российских границ и финансам (более 2 тыс.).

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин не стал подписывать закон о борьбе с фейками в связи с возникновением у него вопросов к пунктам закона, где речь идет об освобождении от ответственности. Документ был отправлен на доработку.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru