Рестораторы осваивают мобильные dark kitchen
Формат передвижных кухонь разработал сервис по доставке готовых блюд «Достаевский»
На российском рынке появился формат передвижных кухонь, представляющих собой 30-тонные автомобильные фуры с возможностью подключаться к городским коммуникациям. Мобильные dark kitchen разработал петербургский сервис по доставке готовых блюд «Достаевский».
Сначала компания будет использовать фуры для приготовления пиццы и стритфуда из собственного меню, а в дальнейшем планирует сдавать их в аренду, пишет «Коммерсантъ». Всего в течение года «Достаевский» намерен запустить 12 мобильных кухонь в Москве и Санкт-Петербурге.
Согласно опросу Delivery Club и Data Insight, в июле рестораны отправляли в доставку 40% заказов, навынос — 32%. Около трети (36%) ресторанов ожидают, что в долговременной перспективе доля заказов «через доставку» увеличится, треть (31%) считает, что доля доставки останется на нынешнем уровне, еще треть (33%) прогнозирует постепенное снижение.
При этом к марту 2020 г. 8% ресторанов уже имели точки, где готовили еду только для доставки, 6% открыли dark kitchen во время пандемии, еще 12% заведений планируют освоить данный формат.
Рестораторы ищут новые бизнес-модели на фоне масштабного кризиса индустрии. По данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в июне сократился на 42,9%, в первом полугодии — на 23,9%.
На прошлой неделе, как свидетельствует Индекс возобновления работы ресторанов России, работало 84,2% заведений общепита, закрывавшихся минувшей весной в связи с коронавирусными ограничениями. Наибольший процент закрытых (временно или навсегда) заведений наблюдается в Татарстане (16,3%), а лучше всего дела обстоят в Москве и в курортных городах Юга (94,2% и 89,1% соответственно).