К 2050 году ожидается рост мировых потребностей в продовольствии на 70%


Тенденции | 13 Марта 2012 09:27:17 | 1

Растущий спрос на продовольствие, быстрая урбанизация и изменение климата приводят к серьезной нагрузке на систему водоснабжения в мире

Сложившаяся ситуация требует радикального переосмысления подхода к управлению водными ресурсами. Об этом говорится в докладе ООН о состоянии водных ресурсов мира, озаглавленном «Управление водными ресурсами в условиях неопределенности и риска». Он приурочен к шестому Всемирному форуму по водным ресурсам в Марселе (Франция).

«Запасы пресной воды не используются рационально, в соответствии с существующим спросом и потребностями. Мы по-прежнему не обладаем всей полнотой информации по этому вопросу, а управление водными ресурсами дезорганизовано. В этой связи, будущее представляется все более неопределенным, а риски становятся более значимыми», - говорится в послании главы ЮНЕСКО Ирины Боковой участникам форума.

Инфраструктура водоснабжения и канализации с трудом справляется с ростом городского населения мира, которое к 2050 году увеличится почти в два раза и достигнет 6,3 миллиарда человек. Сегодня более 80% сточных вод в мире не поступают в коллекторы или не проходят очистку.

К 2050 году ожидается рост на 70% мировых потребностей в продовольствии, причем особенно возрастет спрос на продукты животноводства. Рост производства продуктов питания приведет к тому, что глобальное потребление воды в сельском хозяйстве (на которое уже сегодня приходится 70% ресурсов пресной воды) увеличится, по меньшей мере, на 19%. Авторы доклада предупреждают, что эта цифра может оказаться ещё выше при отсутствии значительного роста эффективности сельскохозяйственного производства.

Чтобы справиться с растущим спросом на водные ресурсы, все чаще стали прибегать к использованию подземных источников воды. За последние 50 лет извлечение подземных вод утроилось, что представило своего рода «бесшумную революцию». В некоторых подземных резервуарах запасы подземных вод фактически невозобновляемы и потому достигли критически низкого уровня. В связи с этим многие страны приобретают плодородные земли за пределами своей национальной юрисдикции, в частности, - в Африке.

Изменение климата будет иметь большое влияние на водные ресурсы в ближайшие годы. Оно отражается как на характере распределения осадков, влагосодержании почвы, таянии ледников, речном стоке, так и на состоянии подземных вод. Уже сейчас наблюдается увеличение частоты и повышение суровости таких опасных природных явлений, связанных с водой, как наводнения и засухи.

Авторы доклада утверждают, что к 2030 году изменение климата может оказать существенное влияние на производство продовольствия в Южной Азии и в Южной Африке. К 2070 году дефицит водных ресурсов будет ощущаться также в Центральной и Южной Европе и затронет только в этом регионе 44 миллиона человек.

Согласно прогнозу авторов доклада, действующие негативные факторы усугубят существующее ныне экономическое неравенство между отдельными странами.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: CyberSecurity.ru

последние новости

Комментарии

Нellranger | 13.03.2012, 10:22
И опять у нас больше всех. Аж противно.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16357
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров