«ВкусВилл» создал День заботы о микробиоте
Новый праздник на календаре придумали во «ВкусВилле». День заботы о микробиоте появился, чтобы напомнить о том, как важно есть фрукты, овощи, бобовые и ферментированные продукты, говорится в сообщении компании. Датой выбрано 23 апреля этого года.
Отмечать праздник в компании планируют просвещением, экспериментом по прикормке полезных бактерий и флешмобом «ферментинок». Именно микробиота выбрана для того, чтобы подчеркнуть важность правильного питания. Эти полезные бактерии живут в толстом кишечнике человека. Они способствуют нормальному функционированию иммунной системы. Доказано, что определенные штаммы бактерий повышают когнитивные способности у детей, а другие — снижают.
При этом россияне в среднем потребляют сахара в три раза больше нормы, жира — минимум на треть, а овощей, фруктов и других растительных продуктов, богатых клетчаткой, в их рационе недостает, согласно исследованию «Если быть точным». Это становится причиной дисбаланса.
«Если вам кажется, что вас никто не любит, вспомните о микробиоте. Когда я прочитала, что двое любых людей имеют всего 25% одинаковых кишечных бактерий и эти бактерии любят и населяют именно наш, а не чей-то ещё организм, мне искренне захотелось отблагодарить микробиоту за все то хорошее, что она для нас делает. Так и родилась идея акции "День заботы о микробиоте"», — поясняет менеджер по спецпроектам «ВкусВилл» Аня Романенко.
Ко Дню заботы о микробиоте также присоединились cеть клиник Docdeti и Docmed, сервис «Город» от Т‑Банка, фитнес-проект «Легкий зож», блогеры Даня Романов и Максим Лутчак. Романов придумал и создал песню-манифест для всех влюбленных в микробиоту. Лутчак в течение двух недель участвовал в эксперименте по прикормке микробиоты, добавив в свой рацион больше растительных и ферментированных продуктов. Планируется розыгрыш годового запаса прикормки для микробиоты — квашеной капусты от «ВкусВилла» и медиа «Город» от Т‑Банка. Также вместе с врачами была создана открытая памятка по правильному питанию.