17 Декабря 2015 | 10:00

В социальной рекламе рассказали об опасности родиться девочкой

Норвежская некоммерческая организация Care Norway выпустила провокационный социальный ролик, призывающий отвечать за свои слова и побороть насилие над женщинами

Названное #DearDaddy («Дорогой папа») видео начинается словами благодарности еще не рожденной девочки в адрес отца, который заботился о ней, пока она была в утробе матери. Но история быстро приобретает тревожный тон, а прошлое начинает перемежаться с будущим.

«К моменту, когда мне исполнится 14 лет, мальчишки в моем классе будут обзывать меня просто ради шутки», – рассказывает девочка, отмечая, насколько губительными могут быть эти самые шутки, которые мальчики отпускают в адрес девочек между собой, чтобы показаться крутыми.  Она просит не поддерживать эти высказывания. Возможно, папа в детстве тоже мог обзываться, не зная, какую обиду наносит девушкам, предполагает героиня.

Следуя по этапам жизненного цикла, девушка говорит, что к ее 16 годам мальчишки начнут распускать руки и смеяться, когда она будет им отказывать. В 21 год ее изнасилует сын одного из знакомых отца. И даже идеальный муж окажется извергом, опустившись до словесных оскорблений и физического насилия.

Героиня подчеркивает, что она не «жертвенный» тип личности, а ее водоворот эмоций – просто напоминание о том, что мы живем в мире, где женщин обвиняют в том, что они сами провоцируют мужчин на насилие.

 

 

В конце ролика дочка просит отца сделать ей одолжение: «Не давай моим братьям называть девушек шлюхами, потому что в один прекрасный день какой-нибудь мальчик подумает, что это правда. Нельзя поддерживать обидные шутки странных парней, ведь в каждой шутке есть доля правды».

Финальная фраза – «Я буду рождена девочкой, поэтому, пожалуйста, сделай все возможное, чтобы это не стало самой большой опасностью из всех возможных».

По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждая третья женщина в мире становится жертвой физического или сексуального насилия хотя бы раз в жизни, и, как правило, агрессия исходит со стороны партнера мужского пола.

 

 

 

 

Автор: Ксения Никифорова

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru