В турецком курортном городе Анталия запретили использовать пластиковые пакеты


Социальные проекты | 13 Апреля 2010 11:34 | 4

Подобный запрет – это результат угрожающей экологической катастрофы, грозящей тихому средиземноморского курорту Турции

Дело в том, что после окончания туристического сезона город практически завален мусором от нерадивых отдыхающих. И наибольший урон окружающей среде приносят пластиковые пакеты, которые можно обнаружить в море, на пляже и просто летающими по улицам города.

Это действительно проблема, поскольку пластик не разлагается в почве, а в морской воде со временем распадается, образуя крайне ядовитые соединения. И уже во многих странах употребление таких пакетов либо ограничено, либо полностью запрещено.

Кроме того, запрет на использование пластиковых пакетов поможет Турции уменьшить затраты на импорт нефти. Ведь, как известно, полиэтилен изготавливается на основе нефти.

Вместо пластиковых пакетов турецкие власти предлагают пользоваться туристам и местным жителям бумажными или тканевыми сумками. Их можно по окончании срока годности сдать на переработку.

 Постановление о запрете вступило в силу на прошлой неделе по решению муниципального Совета города. Поэтому новый сезон российские туристы встретят на турецком берегу уже без пластиковых пакетов. За этим будут внимательно наблюдать местные власти.

Комментирует руководитель проекта «Белый список» Екатерина Макаревич: «Тема с полиэтиленовыми пакетами всплывает последнее время в европейских странах все чаще. Полиэтилен не только отличается плохой усвояемостью почвой, но и выделением различных химических соединений, вредных для организма человека. Неслучайно говорят, что вдыхать пары, выделяемые мусорными пакетами, категорически запрещается, поскольку их попадание в организм может привести к необратимым последствиям. Особенно, это не рекомендуется делать астматикам и аллергикам.

Что касается того, как с проблемой «прозрачного яда» борются в России, то можно однозначно сказать, что мы только делаем первые шаги в решении данной проблемы. У нас в супермаркетах не только не перестали давать бесплатные полиэтиленовые пакеты для покупок, но и стали еще брать за них деньги в надежде на то, что потребители откажутся их покупать, но альтернативы, например, бумажных пакетов, до сих пор нет.

Социальной рекламы, пропагандирующей отказ от пластика, так и не создано. Поэтому, в данный момент, приходится с сожалением констатировать – проблем еще много, и пока правительство не создало систематических инструментов для их решения».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Ozpp.ru

последние новости

Комментарии

Anonymous | 13.04.2010, 11:52
интересное дело, а в чем я колбасу с биточками на пляж понесу? в газете, что ли, как при советской власти? хватит, намучились
Hellranger | 13.04.2010, 14:15
Вот правильно. Правда, на бумажные пакеты так или иначе древесина идет.
Loreleya | 13.04.2010, 14:54
неужели нельзя придумать что-то экологически чистое и чтоб ресурсы не тратить?
Anonymous | 13.04.2010, 19:03
Будет, обязательно будет. Чубайс в Нанотехнологиях что-нибудь этакое сварганит.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы