ФАС возбудил первое дело о рекламе в Instagram*
Претензии ведомства обращены к автору контента, а не к брендам рекламируемых товаров
Омское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело из-за размещения рекламы в Instagram* и отсутствия маркировки после жалобы гражданина. Внимание на это обратил специалист по платному трафику Дмитрий Хатин в своем телеграм-канале.
Ведомство не указало имя обвиняемого, но Adpass сообщил, что это инфлюенс-продюсер Ася Сивоконева с аудиторией в 21 тыс. подписчиков. Она опубликовала видео с распаковкой товаров, которое УФАС назвал рекламой и аргументировал, что она «направлена на привлечение внимания» к косметическим компаниям, представленным в видео.
При этом в документе также указана публикация, созданная 26 августа, то есть до вступления в силу запрета на размещение рекламы в Instagram*. Ведомство рассказало, что блогер отметила аккаунты студии перманентного макияжа, салона украшений и двух магазинов одежды. Эта публикация не сопровождается указанием на рекламодателя, объяснил УФАС.
«Причем Рекламодателем (лицо ,самостоятельно определившее объект рекламирования) и Рекламораспространителем в едином лице признан ИП (автор публикаций)», ― написал Хатин.
Ведомство «все спихнуло на бедного ИП-шника», а бренды не получили каких-либо претензий УФАС, добавил он.
Рассмотрение дела пройдет 19 ноября. Блогера могут оштрафовать дважды на сумму от 4 до 20 тыс. руб., отметил Adpass.
По словам Сивоконевой, у ее команды защиты «есть все основания», доказывающие, что публикации нельзя назвать рекламой, потому что блогер купила товары и сняла видео самостоятельно.
*соцсеть принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ.