Медиакомпании предложили продлить налоговые льготы на зарубежный контент
Медиакомпании просят Министерство цифрового развития РФ продлить режим, при котором можно не платить налог с доходов от распространения контента иностранных правообладателей. Иначе в стране будет не хватать зарубежных произведений. Так считают представители телеканалов, видеосервисов, музыкальных стримингов, издательств и не только, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.
Двойное налогообложение с недружественными странами приостановили в августе 2023 г. В список вошли США, Канада, многие европейские страны, а также Австралия, Южная Корея и Япония.
Пока компании оплачивают иностранные произведения по льготным ставкам: авторские вознаграждения и плата за лицензию взимаются исключительно с зарубежных продавцов.
Участники рынка предлагают продлить такой режим на три года. Это нужно для того, чтобы контент не стал дороже для пользователей, не возникли дефицит и пиратство.
Если старый порядок оплаты вернется, музыкальный стриминг в России, например, может потерять до 15 млрд руб. выручки за три года, считают эксперты.