Госдума приняла в первом чтении закон об ограничении иностранных слов на вывесках
В пояснительной записке указано, что новый закон сделает невозможным использование на вывесках и витринах надписей coffee, fresh, sale, shop, open, если они не зарегистрированы как товарные знаки
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о защите русского языка. Документом, в частности, предлагается ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, в названиях жилых комплексов.
Закон вводит требование об обязательном использовании русского языка в коммерческих обозначениях, а также при размещении информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей.
Депутаты предлагают внести изменения в несколько федеральных законов. ФЗ «О защите прав потребителей» хотят дополнить статьей об информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей. К ней могут отнести данные о виде товара и услуги, информация об акциях, скидках, распродажах и льготах, информация о функционировании организации. Такие данные должны быть представлена на русском языке.
«Таким образом, должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей как, например, "coffee", "fresh", "sale", "shop", "open"», — говорится в пояснительной записке.
Однако под действие закона не попадут фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания.
Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в закон «О рекламе». Согласно документу, информация на языках народов РФ и на иностранных языках, содержащаяся в рекламе, должна быть идентичной по содержанию информации в рекламе, выполненной на государственном языке РФ.
Также депутаты предложили внести изменения в закон «О средствах массовой информации». В него хотят добавить норму о трансляции информационных программ в эфире теле- и радиоканалов на русском языке. В случае трансляции блоков региональных программ могут использоваться государственные языки республик и иные языки народов РФ.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов в 2023 г. Автором выступил в том числе председатель думского комитета по экономической политике Максим Топилин.