Минпромторг предложил ввести квоту на российское вино в меню ресторанов
Минпромторг РФ предложил обязать рестораны включать российские вина в свои винные карты. О необходимости законодательно закрепить такую норму заявил замглавы министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов, пишет «Интерфакс».
«Мы считаем, что надо рассмотреть, наверное, все-таки изменения в законодательство — либо в закон о виноградарстве и виноделии, либо в закон о торговле, надо подумать, чтобы в российских винных картах российское вино было представлено в обязательном порядке в какой-то пропорции», — сказал Евтухов.
По его словам, сейчас в винных картах ресторанов в основном в крупных городах представленность российского вина выросла почти в три раза. Виктор Евтухов также предложил, чтобы вино российского производства в меню занимало первые места или имело специальные отметки.
Продажи российского вина в общепите растут более высокими темпами, чем в ретейле, заявил замглавы Минпромторга. Однако их доля пока еще недостаточна. На долю российских тихих вин в ретейле приходится 52%, на долю игристых — 65–68%.
Сейчас в Госдуме готовят законопроект о создании в торговых сетях «российской полки». Предполагается, что отечественные товары могут занимать первое место в поисковой выдаче онлайн.