04 Октября 2022 | 09:12

«Кассир.ру» требует от «Яндекса» 328 млн рублей

«Кассир.ру» направил досудебную претензию «Яндексу» на компенсацию в размере 328 млн руб. упущенной выгоды, пишет «Ъ». Поводом для претензии стало создание интернет-компанией дискриминационных условий в поисковой системе с помощью «колдунщиков» (обогащенные ответы в поисковой выдаче), пояснил изданию представитель билетного сервиса.

«Яндекс Афиша» переманивала потенциальных клиентов «Кассира.ру» с 2018 по 2021 год, уверяет гендиректор сервиса Евгений Финкельштейн. ФАС и «Яндекс» заключили мировое соглашение, которое не учитывало интересы сервиса, добавил он.

«Кассир.ру» обратился в ФАС в 2019 году, однако антимонопольное дело в отношении «Яндекса» было возбуждено только в апреле 2021 года. Тогда к жалобе подключились и другие компании, в частности, «Авито», ivi, Wildberries и другие. Мировое соглашение было подписано в январе 2022 года, однако сервис вышел из него.

Если «Кассир.ру» все же обратится в суд, то сервис должен будет предоставить процент оттока пользователей из-за действий «Яндекса». Также нужно будет доказать, что отток связан именно с работой «колдунщиков», добавила партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru