16 Сентября 2022 | 09:32

AB InBev Efes начал антимонопольный спор с компанией «Афанасий» из-за бренда

Производитель пива «Велкопоповицкий Козел» AB InBev Efes обратился в суд против тверской пивоварни «Афанасий» из-за того, что она использует обозначение «Тверской козел», пишет «Ъ». Истец считает, что конкурент использует на упаковке «Тверской козел» также изображение, сходное с брендами «Велкопоповицкий Козел» и Velkopopovicky Kozel, которые входят в портфель AB InBev Efes.

Спор возник из-за пивного напитка Nippel с изображением козла на этикетке. Этот напиток «Афанасий» выпускает более года. Дело будет рассмотрено в суде 22 сентября. Истец настаивает на том, что пивоварня должна изменить упаковочные материалы.

Козел давно считается неофициальным символом Твери, указывают в компании «Афанасий». Также представители компании уверяют, что у этикеток разные основные элементы, языки, шрифты и элементы композиции.

Схожесть брендов может объясняться тем, что «Афанасий» так хочет раскрутить новый продукт за счет конкурента, считает владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман. Известность марки Velkopopovicky kozel вызывает у покупателей продукции «Афанасий» нужные ассоциации, добавляют эксперты, опрошенные изданием.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru