17 Августа 2022 | 08:51

Роскомнадзор нашел разработчика для сервиса поиска противоправного контента

Новая система, созданная на основе нейросетей, будет анализировать фото, видео и тексты на сайтах

Сервис для поиска противоправного контента получил название «Окулус», на его создание структура Роскомнадзора потратит 57,7 млн руб, пишет «Ъ». Информация об этом указана на сайте госзакупок. Система должна быть готова к 12 декабря.

Согласно технической документации, «Окулус» должен будет в реальном времени изучать изображения и видео, переписки в чатах и материалы каналов мессенджеров. Также он будет анализировать URL-адреса и другие данные на предмет запрещенной информации. При этом система будет проверять не только тексты, но и композиции, образы, лица. «Окулус» должен содержать также «функционал каталогов определяемой символики, сцен и действий, персоналий».

Мощность системы будет составлять анализ двух кадров или картинок в секунду. Список запрещенного контента включает материалы с признаками экстремизма и терроризма, призывы к массовым незаконным мероприятиям, выражение явного неуважение к обществу, государству и официальным символам РФ. Также запрещенной информацией считаются сведения о способах совершения суицида и методах изготовления наркотиков, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и демонстрация употребления табачной продукции.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru