28 Января 2022 | 18:50

В России могут запретить рекламу немецких брендов — «Ъ»

Власти подготовили ответные меры в связи с «дискриминацией» телеканала RT в Германии

Российские власти могут принять жесткие ответные меры из-за блокировки телеканала RT DE в Германии. Если правительство ФРГ продолжит препятствовать деятельности RT DE, то немецким компаниям грозит запрет на размещение рекламы в российских онлайн-медиа. Кроме того, в список мер включили «жесткие штрафные санкции» в отношении YouTube и отзыв вещательных лицензий у DW Deutsch и DW-TV, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в госструктурах.

«Либо должны быть найдены развязки по RT DE и их работе, как это получалось у властей ФРГ в отношении других СМИ с бюджетным финансированием, либо будут введены ответные меры», — заявил собеседник издания.

Новостной телеканал RT DE безуспешно пытается получить лицензию на вещание на территории Германии и оспорить блокировку на YouTube. В декабре спутниковый оператор связи Eutelsat 9В снял канал со своей платформы по настоянию немецкого медиарегулятора MABB. Глава немецкого МИД Анналена Бербок объясняла, что местное законодательство запрещает вещание государственных иностранных телеканалов.

Однако российская сторона заявляет, что RT имеет статус не государственной, а «автономной некоммерческой организации». Источник возмущается тем, что ФРГ разрешает работу BBC, которая тоже получает бюджетные средства.

Согласно закону о федеральном бюджете, в 2021–2023 гг. АНО «ТВ-Новости» будет выделено по 2,8 млрд руб. на создание и распространение телеканала на немецком языке.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru