23 Июня 2021 | 10:16

Технологические гиганты активно выступают против антимонопольных законопроектов

Новое антимонопольное законодательство может серьезно ухудшить положение мелкого и среднего бизнеса в США, заявляют представители Google и Amazon. В противостоянии новому законодательству компании задействовали все имеющиеся возможности: обращения к Конгрессу, общественные организации и лоббистские механизмы

Amazon и Google опубликовали 22 июня заявления против законопроектов, которые могут серьезно ограничить их деятельность и даже заставить продать часть своего бизнеса, сообщает CNBC. Компании настойчиво советуют Конгрессу не торопиться и тщательно рассмотреть все возможные последствия.

Вице-президент Google по связям с правительством и государственной политике Марк Исакович (Mark Isakowitz) уверен, что новое регулирование резко подорвет технологическое лидерство США, нарушит способ взаимодействия малого бизнеса с потребителями и вызовет серьезные проблемы с конфиденциальностью и безопасностью. Новые правила, говорит Исаакович, «сломают» популярные потребительские услуги, используемые сотнями миллионов американцев, или приведут к снижению их качества.

Вице-президент Amazon по государственной политике Брайан Хьюземан (Brian Huseman) также отметил, что на платформах Amazon зарабатывают себе на жизнь более полумиллиона американских малых и средних предприятий. Удаление этих продавцов из экосистемы Amazon, считает Хьюземанн, снизит конкуренцию и приведет к увеличению цен для потребителей.

Представитель Facebook заявил, что антимонопольные законы должны способствовать конкуренции и защищать потребителей, а не наказывать успешные американские компании. Он отметил, что законопроекты не учитывают «безжалостную конкуренцию» в технологическом секторе, особенно со стороны иностранных компаний — TikTok, WeChat и Alibaba.

CNBC обращает внимание на возросшую активность отраслевых ассоциаций, финансируемые несколькими компаниями. Одна из них — TechNet, в состав которой входят Amazon, Apple, Facebook и Google — уже обратилась в Судебный комитет, заявив о необходимости дополнительных слушаний.

Помимо публичных обращений к законодателям, компании задействовали все доступные механизмы, сообщает The Verge со ссылкой на New York Times. В Капитолии отмечается резко возросшая активность лоббистов, они отправляют законодателям письма, в которых описывают ужасные последствия новых законов для отрасли и страны.
Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) позвонил спикеру-демократу Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi ) и предупредил, что поспешное принятие антимонопольных законов могут сделать iPhone неработоспособными.

Пакет антимонопольных законов подготовлен инициативной группой депутатов от демократической партии. Цифровым гигантам могут запретить покупать конкурентов, проталкивать свои сервисы в поиске и обязать сделать интерфейс по переносу пользовательских аккаунтов на другие площадки.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru