12 Марта 2021 | 15:36

Минцифры собирается приравнять обезличенные данные к персональным

Если закон примут, бизнесу станет сложнее настраивать таргетированную рекламу

Законопроект Министерства цифрового развития запрещает операторам использовать дополнительную информацию, которая бы помогла определить, какому человеку принадлежат обезличенные данные. Передавать ее третьим лицам тоже будет запрещено. Данные нельзя будет деобезличить — за исключением случаев, если жизнь или здоровье пользователя окажутся в опасности. Об этом сообщают «Ведомости».

Использовать обезличенные персональные данные без согласия разрешат только в исследовательских и статистических целях.

Обезличенные данные часто использует бизнес — например, для настройки таргетированной рекламы. В организации «Цифровая экономика», отвечающей за взаимодействие бизнеса и государства в сфере цифровизации, считают, что законопроект устанавливает слишком строгие требования к идентификации. Например, в новой его версии пользователь не может дать согласие на обработку персональных данных и получить различные услуги, не указывая ФИО. Сейчас для этого можно использовать электронную почту или телефонный номер.

«При принятии этих требований граждане не станут пользоваться, к примеру, российскими сервисами знакомств, так как не захотят там вводить ФИО. В итоге поправки в закон не усилят защиту, а наоборот — приведут к перетоку данных наших граждан за рубеж», — говорит представитель пресс-службы АНО «Цифровая экономика» Екатерина Батманова.

Новый закон позволит штрафовать бизнес за использование массива информации о людях, если хотя бы один из них не дал разрешения на использование сведений о себе для конкретной цели, передают «Ведомости». Это затруднит работу как компаний, связанных с большими данными, так и государственных учреждений.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru