14 Января 2021 | 19:50

«Яндекс» и Mail.ru Group обвинили в злоупотреблении положением на рынке

Компании посчитали жалобы безосновательными

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) обвинила «Яндекс» и Mail.ru Group в том, что компании злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке, тем самым нарушая антимонопольное законодательство, сообщает РБК.

Ассоциация направила заявление в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Комиссия рассматривает вопрос о разработке предложений об устранении признаков нарушения правил конкуренции и способов урегулирования спора без расследований и штрафов, рассказали изданию в организации.

В свою очередь, в IT-компаниях претензию АЗАПИ посчитали безосновательной.

«Как мы уже не раз говорили, поисковики не должны знать или определять правовой статус контента, размещенного третьими лицами по ссылкам», — заявили РБК в «Яндекс».

В Mail.ru Group не получали уведомления о заявлении и посчитали обращение ассоциации странным, так как вопрос взаимоотношений с АЗАПИ лежит вне плоскости антимонопольного регулирования, объяснил изданию представитель Mail.ru Group Сергей Лучин.

«Яндекс» не занимает доминирующее положение в ЕАЭС, и если ассоциация жалуется именно на этот пункт статьи 76 договора о Евразийском экономическом союзе об общих правилах конкуренции, то это выглядит странно, рассказал РБК гендиректор института исследований интернета Карен Казарян.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru