22 Декабря 2020 | 18:40

Facebook и Google обещали друг другу поддержку в случае антимонопольного расследования

Компании обвиняются в заключении договора об отмене конкуренции друг с другом и подтасовке результатов рекламных аукционов

Google и Facebook договорились о сотрудничестве на рекламном рынке и взаимной поддержке в случае антимонопольного расследования в 2018 г. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на копию судебного иска, поданного десятью штатами США к Google.

Власти обвиняют Google и Facebook в том, что в 2018 г. они заключили партнерство, договорившись не выпускать конкурирующие друг с другом инструменты рекламы, а также разделить сферы влияния на рынке.

Подписывая договор о сотрудничестве, Facebook взяла на себя обязательство ежегодно тратить не меньше $500 млн на участие в рекламных аукционах Google. Со своей стороны Google гарантировала победу Facebook в некоторых из них.

Компании также договорились информировать друга о запросах властей относительно этого договора и «сотрудничать и помогать друг другу в случае любого антимонопольного расследования». В Google такую договоренность назвали «распространенной» практикой, при этом в компании опровергли заявление властей о том, что результаты аукционов подтасовывались в пользу Facebook. Представители соцсети назвали обвинения «беспочвенными».


Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru