Власти и бизнес раскритиковали идею «гуманитарного сбора» с рекламы
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов фактически предложил заменить пятипроцентную квоту, которую законодательство отводит под социальную рекламу, на «гуманитарный сбор». Его плательщиками парламентарий видит всех распространителей рекламы — на ТВ и на радио, в прессе и в интернете
Поправки в Налоговый кодекс были внесены в Госдуму в конце июня. В пояснительной записке говорилось, что «социальная реклама», под которой Иванов подразумевает пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей, заботы об окружающей среде, помощи ближним, крайне редко появляется в СМИ. Хотя рекламораспространители обязаны резервировать 5% времени для социалки, в реальности нуждающиеся не могут воспользоваться данным лимитом из-за отсутствия денег на изготовление рекламы.
По мнению депутата, решением ситуации станет гуманитарный сбор в размере 5% от средств, полученных рекламораспространителями за свои услуги. Эти деньги он хочет направить на оказание помощи гражданам, «оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении».
Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал включить законопроект в примерную программу осенней сессии. На данный момент инициативу поддержал только парламент Кабардино-Балкарской республики. Против выступили правительство, правовое управление нижней палаты, бизнес-омбудсмен Борис Титов. Опрошенные AdIndex представители рекламной отрасли также отрицательно отнеслись к идее ввести гуманитарный сбор.
Согласно заключению правительства, предложенный Ивановым сбор не соответствует требованиям, которые прописаны в Налоговом кодексе. Кроме того, он противоречит принципу общего покрытия бюджетных расходов, который не позволяет привязывать расходы с определенными доходами и источниками финансирования казны.
Правовое управление указало на тот факт, что поднятые вопросы регулируются законом «О государственной социальной помощи» и что автор законопроекта не прояснил, каким образом будет осуществляться распределение сбора между нуждающимися.
Титов (помимо юридических моментов) отметил, что в случае принятия поправок распространители рекламы будут вынуждены переложить расходы на рекламодателей, а расплачиваться в конечном итоге все равно будет потребитель.
С ним согласен и исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. Введение сбора является бессмысленной мерой, которая не только отрицательно скажется на способности отечественных производителей продвигать свою продукцию, но и негативно повлияет на средства массовой информации, полагает эксперт. Более разумным шагом он находит снятие существующих налоговых ограничений, которые не позволяют не принимать корпоративные затраты на благотворительность при расчете налога на прибыль.
Нелогичным перекладывание социальных расходов на медийную отрасль считает Ирина Бахтина, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever: «В такой привязке 5-процентный "гуманитарный сбор" на рекламную деятельность, с одной стороны, дает обществу сигнал о том, что в этой сфере генерируются какие-то сверхнормативные доходы и как будто бы есть потенциал для их «нормализации», с другой — что приоритетная роль в формировании дополнительных фондов в сфере социальной защиты населения отводится именно рекламной и медиаиндустрии, что как минимум вызывает вопросы». Бахтина напоминает, что СМИ и так оказались в числе наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей.