28 Августа 2020 | 14:58

Специалисты рассказали об утечке данных 150 млн пользователей Facebook, Instagram и LinkedIn

В открытый доступ выложили имена, адреса электронной почты, места работы и другие сведения

image

Сервис разведки утечек Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI) обнаружил утечку данных 150 млн пользователей соцсетей. Как уточняется в Telegram-канале сервиса — «Утечки информации» — речь идет о Facebook, Instagram и Linkedin.

В свободном доступе оказались номера телефонов, имена, адреса электронной почты, а также места работы и должности пользователей. Эти сведения размещались в индексах программной поисковой системы Elasticsearch.

«Сервер располагался в США, на площадке Alibaba, и принадлежал китайской компании Shenzhen Benniao Social Technology, которая предоставляет лиды из социальных сетей для китайских компаний, работающих на зарубежных рынках»,— говорится в сообщении Telegram-канала. Самое большое число утечек пришлось на Facebook — в сети появилась информация о 81,6 млн пользователей.

Ранее Ассоциация юристов России предложила ввести компенсацию в размере 5 млн руб. от государственных органов и бизнеса  за утечку данных. Иницитива объясняется тем, что нынешние штрафы — до 75 тыс. руб. — недостаточно большие, чтобы бороться с нарушениями, считают в АЮР.