19 Августа 2020 | 08:45

Совфед предложил блокировать сайты с пропагандой криминальных субкультур

Накануне Верховный суд запретил деятельность экстремистского движения АУЕ

image

Сенатор Александр Башкин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает досудебную блокировку сайтов с пропагандой криминальной субкультуры.

Под криминальной субкультурой член Совфеда понимает «систему принципов, взглядов, образа жизни и норм поведения, разделяемых группой лиц, неформально объединяющихся в целях популяризации и продвижения уголовных традиций, атрибутики уголовного мира, проявления нетерпимости к законопослушному поведению и оправдания преступного поведения».

К деятельности по формированию и поддержке таких субкультур Башкин относит, в частности, публикацию идеологии, символики и атрибутики. Автор законопроекта указывает, что действующее антиэкстремистское законодательство не охватывает случаи пропаганды криминального образа жизни и криминальной идеологии.

Опрошенные РБК эксперты находят формулировки сенатора расплывчатыми. По мнению гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, под «шаткие» положения законопроекта может попадать даже сайт радио «Шансон».

Накануне Верховный суд признал движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистским, а также запретил его деятельность. С исковым заявлением в высшую инстанцию обратился генеральный прокурор РФ.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru