13 Августа 2020 | 19:04

ФАС оштрафовала «Отисифарм» за упоминание COVID-19 в рекламе «Арбидола»

В аудиоролике на радио говорилось об «эффективности» препарата против коронавируса. Но, как отметило ведомство, такие утверждения — за рамками реальных показаний

image

Федеральная антимонопольная служба наложила штраф в размере 200 тыс. руб. на фармацевтическую компанию «Отисифарм» за нарушение закона «О рекламе». Об этом говорится на сайте ведомства.

Речь идет о рекламе препарата «Арбидол», которую ФАС в марте этого года признала нарушающей закон. В ролике, транслировавшемся в январе на радио, говорилось о «действенности» лекарства против коронавируса, однако в инструкции такой информации не было.

«Хочу отметить, что Комиссия ФАС России оценивала не эффективность применения «Арбидола» для лечения COVID-2019, а соответствие сообщенной в рекламе информации требованиям законодательства. Таким образом, на момент выхода ролика содержащийся в нем рекламный посыл о действии препарата против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по применению», — отметила заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Ирина Василенкова.

Ранее претензии антимонопольной службы касались и других препаратов, производители которых сообщали об их эффективности против COVID-19. Так, ФАС потребовала прекратить распространять такую информацию от производителя «Аллокин-альфа» — компании «Бренд-Фарм».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru