10 Августа 2020 | 19:03

ФАС уличила Apple в монополии на рынке iOS-приложений

Компания злоупотребила правом ограничивать доступ в App Store разработчикам и фактически создала препятствия для создания сервисов родительского контроля, отметили в ведомстве

image

Разработчик гаджетов Apple занимает доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения iOS-приложений. К такому выводу пришла комиссия ФАС России, рассмотрев антимонопольное дело по заявлению «Лаборатории Касперского». Об этом говорится на сайте регулятора.

За последние два года Apple последовательно ограничивала возможности для создания приложений родительского контроля сторонними разработчиками — в результате эти приложения фактически утратили часть функционала. Проведение такой политики совпало с выходом собственного предустановленного сервиса Screen time, которое обладает схожими опциями.

По итогам расследования в отношении компании также выяснилось, что установить iOS-сервисы легально возможно только из App Store. Apple оставила за собой право закрывать приложениям сторонних разработчиков доступ в магазин, даже если они соответствуют необходимым требованиям.

«Доступ в магазин приложений App Store — единственная возможность для разработчиков приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS, и крайне важно для обеспечения конкуренции создать недискриминационные условия доступа на рынок», — отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Антимонопольная служба выдаст корпорации предписание об устранении нарушения.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru