29 Июня 2020 | 15:44

Депутат предлагает обязать агрегаторы платить СМИ за контент

По словам Антона Горелкина, такая практика уже применяется в зарубежных медиа, и Россия не должна отставать от других стран

image

Российские новостные агрегаторы должны платить СМИ за использование их материалов, такая модель уже применяется в зарубежных медиа, сообщил депутат Антон Горелкин. Об этом пишет Rambler News Service.

По мнению депутата, будет честно, если новостные агрегаторы будут делиться со СМИ выручкой, полученной благодаря публикации их контента. Такая практика уже применятся в Испании и Германии, однако в России все новостные агрегаторы предлагают СМИ отдавать им контент безвозмездно.

«На практике издания сталкиваются со снижением трафика. Особенно после запуска "Яндекс.Турбо" — сервиса, подразумевающего показ полного текста материала в обмен на показ рекламных блоков издания», — подчеркнул депутат.

Антон Горелкин в частности известен тем, что внес в Госдуму РФ законопроект, который предполагал ограничение на иностранное владение в интернет-ресурсах, признанных значимыми в России. В первую очередь он был направлен на деятельность «Яндекса», что привело к обвалу котировок акций компании на NASDAQ. Позже законопроект был отозван автором на доработку.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru