Товары с брендированным местом производства проверят на происхождение


Право | 06 Мая 2020 05:50

Проверки коснутся таких брендов, как «Вологодское масло», «Адыгейский сыр» и «Нарзан»

Роскачество проверит продукты на соответствие свидетельствам НМПТ (наименование места происхождения товара) и ЗГУ (защищенное географическое указание). Об этом стало известно газете «Коммерсантъ».

Всего в России зарегистрировано 240 НМПТ. В их числе — «Вологодское масло», «Адыгейский сыр», «Нарзан», вода питьевая «Байкал» и др. Их названия указывают на место изготовления товара и гарантируют наличие особых свойств. За выдачу свидетельств на НМПТ и ЗГУ отвечает Роспатент.

Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал, что порой товары с брендированным местом происхождения производятся по разной рецептуре и в совершенно разных субъектах страны. В пример он привел «Вологодское масло», выпущенное в Рязани. Потребители ассоциируют качество продуктов с местом, где они произведены, и недобросовестные производители могут этим пользоваться, подтверждает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

Он, впрочем, отмечает, что неясно, каким образом Роскачество сможет проверять соответствие условий НМПТ и ЗГУ у большинства продуктов. Если у минеральной воды соответствие источнику можно определить по химическому составу, то со многими категориями это будет сделать проблематично, указывает Поповичев.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама