17 Апреля 2020 | 03:50

Антипиратский закон могут распространить на мобильные приложения

Роскомнадзор сможет блокировать пиратский контент в них по заявлениям правообладателей

image

Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал принять поправки к антипиратскому законопроекту. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Депутаты решили вернуться к законопроекту, который был заморожен еще в 2018 г. Второе чтение планируется провести в мае. Поправки могут вступить в силу уже 1 октября.

Документ предполагает, что Роскомнадзор сможет блокировать пиратский контент не только на сайтах, но и в мобильных приложениях. Если владелец приложения не реагирует на обращение в течение суток, ведомство может обязать заблокировать контент оператора связи или агрегатора приложений (App Store и Google Play). Речь не идет о блокировке приложений целиком: например, в YouTube по этой схеме можно заблокировать только конкретный канал с пиратским контентом.

Магазины приложений и так блокируют пиратский контент по заявлениям правообладателей, недоумевают эксперты. Оособенно если речь идет о явном нарушении прав на товарные знаки или авторского права, подтверждает советник практики информтехнологий фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский. «Но приложения действительно были в правовом вакууме с точки зрения блокировок, и новые рычаги давления пригодятся правообладателям для разрешения пограничных ситуаций», — отметил он.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru