31 Марта 2020 | 15:10

Госдума перенесла сроки обязательной предустановки российского ПО на гаджеты, компьютеры и Smart TV

Теперь закон вступит в силу не ранее 1 января 2021 года. Ранее планировалось, что он начнет действовать с 1 июня этого года

image

Госдума решила перенести вступление в силу закона об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты, компьютеры и Smart TV. Об этом сообщает ТАСС. Поправки были приняты депутатами сегодня, 31 марта, во время рассмотрения законопроекта, наделяющего правительство правом введения режима ЧС.

Российское ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV планировали устанавливать с 1 июля 2020 г. Однако в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране и пандемией коронавируса, Госдума перенесла сроки исполнения. Теперь закон вступит в силу не ранее 1 января 2021 г.

Требование о предустановке отечественного программного обеспечения на гаджеты было введено 2 декабря 2019 г. По закону, правительство России должно определить порядок составления и ведения перечня российских программ, обязательных для загрузки на гаджеты.

Ранее операторы связи и холдинг «Газпром-медиа» предлагали ускорить внедрение закона об обязательной предустановке российского ПО, а также регламентировать эту процедуру для трансляции обязательных общедоступных телеканалов на гаджеты.

В понедельник, 30 марта, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий обратилась к премьеру Мишустину с просьбой включить IT-бизнес в перечень отраслей, нуждающихся в поддержке правительства. В обращении бизнесмены также просили перенести сроки реализации закона о предустановке российского ПО на 1 января 2021 г., поскольку эта задача стала несвоевременной в условиях пандемии.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru