30 Марта 2020 | 18:27

Издатели попросили правительство включить СМИ в перечень поддерживаемых государством отраслей

Из-за кризиса в стране и пандемии коронавируса региональные СМИ столкнулись с сокращением розничных продаж и потерей части рекламодателей

image

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой «незамедлительно включить» СМИ в перечень поддерживаемых государством отраслей. Письмо опубликовано на сайте объединения.

Падение рекламного рынка и резкое сокращение розничных продаж влияют на функционирование ряда региональных СМИ, говорится в обращении. Во-первых, кризис лишил периодику основных рекламодателей — компаний, относящихся к девяти отраслям, наиболее пострадавшим от кризиса. Во-вторых, в условиях ограниченной торговли печатной периодикой и всеобщего карантина издатели теряют еще и доходы от розничной торговли. Продажа изданий населению через торговые точки уже упала критически, отмечается в обращении.

«СМИ — отрасль, в которой фонды заработной платы составляют большую часть расходов издателей. Выплата зарплат стала трудной задачей для огромного числа наших коллег. В ситуации вынужденной экономии десятки тысяч профессионалов завтра могут остаться без работы, — рассказал президент АНРИ А. С. Липницкий. — Отрасли жизненно необходимы налоговые послабления и льготное кредитование для выплаты зарплат. Мы всегда рассчитывали на себя. Но наступил день, который без поддержки государства может стать для многих СМИ последним».

В конце обращения альянс подчеркнул, что надеется на поддержку коллег — Союза Журналистов России, АРС-ПРЕСС, СППИ-ГИПП и других общественных отраслевых организаций.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru