01 Июля 2019 | 13:46

Минтранс готовит ограничения для онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях

Новый законопроект может запретить оплату наличными, совершение более двух перевозок в сутки и транспортировку более пяти пассажиров

image

Минтранс разработал законопроект, который будет регулировать работу онлайн-сервисов совместных поездок на автомобилях (карпулинг), пишет «Коммерсантъ». Юристы назвали планируемые нововведения «максимально мягкими».

По данным «Ъ», на сегодняшний день крупнейшим сервисом в России является BlaBlaCar, аналогичные проекты развивали Mail.ru Group и «Яндекс». Новый проект потребует от перевозчика наличие прав категории В и двухлетний водительский стаж. За одни сутки водитель не сможет совершать более двух рейсов и принимать оплату наличными средствами, а также перевозить более пяти попутчиков. За неисполнение требований аккаунт перевозчика будет заблокирован.

Президент ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Борис Лоран заявил, что, помимо крупных сервисов, в интернете «гуляет» масса предложений о перевозке пассажиров от частных лиц, а при новом законопроекте их будут блокировать. Это позволит официальным перевозчикам сохранить позиции на рынке. Представители BlaBlaCar и «Яндекса» отказались комментировать законопроект Минтранса изданию «Коммерсантъ».

Рассмотрение законопроекта продлится до 25 июля. В случае его подписания он вступит в силу через год. 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru