06 Марта 2019 | 05:00

Гостиницы и хостелы в многоквартирных домах могут попасть под запрет

В результате в Москве может закрыться 40% ныне существующих хостелов, а в Петербурге — 80%, предупреждают отельеры

image

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий организацию гостиниц в многоквартирных домах. Об этом пишет РБК.

По замыслу разработчиков законопроекта, в жилых помещениях не допускается размещения не только промышленных производств, но и гостиниц. Кроме того, в ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса прописывается, что «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Таким образом, в жилых домах под запрет попадут гостиницы, апарт-отели и хостелы.

Законопроект, запрещающий работу хостелов в многоквартирных домах, был внесен в Госдуму еще в сентябре 2015 г. В мае 2016-го законопроект был принят в первом чтении. Решающее второе чтение затянулось.

По расчетам портала OneTwoTrip , всего в стране сейчас для бронирования доступны 1,57 тыс. хостелов. Больше всего хостелов — в Москве и Петербурге, оценивают сами отельеры. По данным Гильдии малых средств размещения, сейчас в Москве работают 403 хостела, из них 40% — в жилых домах. В Петербурге работает 281 хостел, из которых 80% — в жилых домах.