25 Марта 2019 | 08:11

В России могут запретить продукты с трансжирами

В первую очередь этот запрет коснется некоторых отраслей пищевой промышленности, а также заведений фастфуда

image

В российском законодательстве предлагается прописать поэтапное снижение использования искусственных трансжиров вплоть до полного их запрета. Соответствующее письмо направил депутат Виталий Милонов в Минздрав и Минпромторг, пишут «РИА Новости».

В первую очередь этот запрет коснется некоторых отраслей пищевой промышленности, а также заведений фастфуда. Предложение подразумевает «дальнейшее поэтапное снижение использования искусственных трансжиров в пищевой промышленности, а также введение полного запрета на продажу продукции, их содержащей, в предприятиях общественного питания», поясняется в письме.

«Количество такой "начинки" в пище россиян достигает подчас 40–50%. Особо отличается в этом смысле сетевой фастфуд», — пояснил Милонов.

Депутат указал, что искусственно гидрогенизированные жиры (по мнению Всемирной организации здравоохранения) — источник разнообразных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. А продукты питания с содержанием таких жиров сегодня массово используются в российской пищевой промышленности.