15 Марта 2019 | 09:05

Из российского молока могут исчезнуть антибиотики

Сейчас законодательство допускает наличие в молочной продукции 72 лекарственных препаратов

image

В России разрабатывают ГОСТ, согласно которому предлагается полностью запретить антибиотики в готовой молочной продукции. Об этом «Известиям» рассказал председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадий Пономарев.

Наличие антибиотиков (список из 72 лекарственных препаратов) допускается в странах ЕАЭС с прошлого года. В августе 2018 г. вступило в силу соответствующее решение Евразийской экономической комиссии. Таким образом, антибиотики были легализованы в молочном сырье, а также в мясе.

Сейчас речь идет о полном запрете лекарств в сырье и конечном товаре. Плюс к этому должны быть разработаны быстрые методы их определения на каждом этапе производства.

По словам Аркадия Пономарева, употребляя продукцию с антибиотиками, человек привыкает к ним. И если эти лекарства потребуются ему в период болезни, то могут не сработать.

Проект ГОСТа комитет стандартизации рассмотрит 16 апреля; предлагается сделать этот стандарт обязательным в РФ.


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1