28 Февраля 2019 | 10:59

Ритейлеры попросили ФАС возбудить дело против Visa и MasterCard

Платежные системы подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением

image

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба на Visa и MasterCard, пишут «РИА Новости». Основной причиной стало несоблюдение закона о конкуренции при установлении межбанковской комиссии (МБК), а именно злоупотребление доминирующим положением на рынке, сообщается в заявлении.

Просьба о рассмотрении дела подана со стороны российских ритейлеров: Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Как говорится в заявлении, размер МБК сильно влияет на рынок розничной торговли. В частности, на суммарную комиссию, которую банк списывает с продавца.  

Как доказательство нарушения платежными системами антимонопольного законодательства, ритейлеры приводят межбанковские комиссии MasterСard. Они значительно выше для розничных продавцов, нежели для магазинов других форматов, что дает последним преимущество перед конкурентами, говорится в заявлении.


Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru