В Госдуму внесли проект о рекламе пива на стадионах


Право | 27 Февраля 2019 10:32

Депутат Госдумы Сергей Жигарев считает, что принятие законопроекта позволит ежегодно привлекать не менее 1 млрд рублей в отечественный спорт

Председатель комитета по экономической политике Сергей Жигарев внес в Государственную Думу законопроект, разрешающий рекламировать пиво на спортивных стадионах и на расстоянии ближе 100 метров от них. Соответствующая информация размещена на сайте Госдумы. Правила предлагается распространить также и на безалкогольное пиво, т. е. крепостью не более 0,5%.

«По примерным расчетам, введение указанных норм позволит привлечь в отечественный спорт ежегодно не менее 1 миллиарда рублей частных инвестиций (спонсорские контракты со спортивными федерациями, лигами, клубами), что снизит затраты бюджетной системы на профессиональный спорт», — говорится в документе.

В пояснительной записке к законопроекту Сергей Жигарев напоминает, что пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, относятся к алкогольной продукции, и на них распространяются ограничения, существующие для алкоголя, в том числе касающиеся его рекламы. При этом во время проведения в России чемпионата мира по футболу и до конца 2018 г. их реклама была разрешена при трансляции спортивных соревнований на телевидении и в периодических печатных изданиях.

Послабления ввели для привлечения дополнительных источников финансирования спортивных организаций. Однако на практике производители пива «фактически не использовали данные льготы и постепенно поменяли рекламную стратегию, рекламируя теперь только свои безалкогольные бренды, визуально ничем не отличающиеся, кроме указания градусов, от алкогольного продукта», отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Данная практика сохранилась и после окончания льготного периода рекламы пива и пивных напитков, что в итоге привело к игнорированию действующего законодательства, к введению потребителя в заблуждение, а в условиях поступательного уменьшения бюджетного финансирования профессионального спорта и спорта высших достижений к отсутствию дополнительного финансирования спорта в стране», — считает Жигарев.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама