26 Ноября 2018 | 12:59

Reuters: Кремль может оштрафовать Google и Facebook на 1% выручки

Чиновники подготовили законопроект о повышении штрафов для иностранных компаний, нарушающих законодательство РФ. Для таких компаний, как Google и Facebook, штрафы могут достичь 1% годового дохода в России

image

Проект о повышении штрафов, подготовленный администрацией президента Владимира Путина, был разослан участникам рынка для обсуждения, передает информагентство Reuters со ссылкой на источники.

Согласно предложенным изменениям, за нарушения российского законодательства технологические компании будут наказываться штрафом в размере до 1% от выручки в России. Проект поправок предполагает, что штраф может взиматься с одной и той же компании несколько раз за каждое нарушение.

В документе уточняется, что власти оставляют за собой право блокировать сервисы нарушителей на территории России в качестве наказания.

Согласно данным, приведенным в материале Reuters, выручка российской дочки Google в 2017 г. составила 45,2 млрд руб. ($687 млн). Согласно действующему законодательству, максимальный размер штрафа для интернет-компании составляет 700 тыс. руб. Если предложение Кремля будет реализовано, он достигнет почти $7 млн.​

В Facebook агентству сообщили, что ведут переговоры с надзорными органами, поскольку до сих пор не перенесли сервера с личными данными пользователей в Россию, как того требует принятый три года назад закон. В Кремле не ответили запрос Reuters.

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru