Исследование: антипиратский закон в России действует неэффективно


Право | 05 Сентября 2017 10:07

В «Роскомсвободе», Центре защиты цифровых прав и Пиратской партии считают, что блокировки не приводят к удалению противоправной информации либо пресечению нарушения

«Роскомсвобода», Центр защиты цифровых прав и Пиратская партия России исследовали правоприменение антипиратского законодательства в РФ с момента вступления в силу его первой версии 1 августа 2013 г. Об основных тезисах доклада пишет «Коммерсантъ».

В первую очередь авторы исследования указывают на то, что механизм бессрочной блокировки при повторном нарушении, вступивший в силу 1 мая 2015 г., на функционировании сайтов и их наполнении не сказался. Онлайн-сервисы, нарушающие законодательство, продолжили свою работу за счет использования возможностей сетей TOR и I2P, а также ботов в Telegram. Положения закона, с другой стороны, избавили от необходимости сотрудничать с правообладателями и предоставлять им доступ к механизмам удаления с сайтов принадлежащего им контента.

В период действия первой версии антипиратского закона самыми активными в суде правообладателями были владельцы прав на телесериалы, чаще всего иски подавала компания «А Сериал» (управляет каналами под брендом Amedia и сервисом Amediateka).

1 мая 2015 г. процедуры закона распространились не только на видеоконтент, но и на музыку, книги и софт, с тех пор больше всего исков подало издательство учебной литературы «Экзамен».

По данным «Роскомсвободы», сейчас ограничивается доступ почти к 4 тыс. сайтов. Но из-за особенностей механизма блокировки, еще более 41 тыс. блокируются неправомерно, потому что разделяют один IP-адрес с правонарушителем. Авторы доклада считают, что блокировки не приводят к удалению противоправной информации либо пресечению нарушения.

Авторы документа также выдвигают тезис о псевдосостязательности судебных процессов, с которым категорически не согласен гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Владельцы сайтов не являются в суд, потому что их деяния могут быть квалифицированы по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», предусматривающей до шести лет лишения свободы. У пиратов просто нет аргументов, с которыми можно выступить в суде. В том числе поэтому ответчиками выступают третьи лица — хостинг-провайдеры», - объяснил он.

С 1 октября в России вступает закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама