Исследование: антипиратский закон в России действует неэффективно
В «Роскомсвободе», Центре защиты цифровых прав и Пиратской партии считают, что блокировки не приводят к удалению противоправной информации либо пресечению нарушения
«Роскомсвобода», Центр защиты цифровых прав и Пиратская партия России исследовали правоприменение антипиратского законодательства в РФ с момента вступления в силу его первой версии 1 августа 2013 г. Об основных тезисах доклада пишет «Коммерсантъ».
В первую очередь авторы исследования указывают на то, что механизм бессрочной блокировки при повторном нарушении, вступивший в силу 1 мая 2015 г., на функционировании сайтов и их наполнении не сказался. Онлайн-сервисы, нарушающие законодательство, продолжили свою работу за счет использования возможностей сетей TOR и I2P, а также ботов в Telegram. Положения закона, с другой стороны, избавили от необходимости сотрудничать с правообладателями и предоставлять им доступ к механизмам удаления с сайтов принадлежащего им контента.
В период действия первой версии антипиратского закона самыми активными в суде правообладателями были владельцы прав на телесериалы, чаще всего иски подавала компания «А Сериал» (управляет каналами под брендом Amedia и сервисом Amediateka).
1 мая 2015 г. процедуры закона распространились не только на видеоконтент, но и на музыку, книги и софт, с тех пор больше всего исков подало издательство учебной литературы «Экзамен».
По данным «Роскомсвободы», сейчас ограничивается доступ почти к 4 тыс. сайтов. Но из-за особенностей механизма блокировки, еще более 41 тыс. блокируются неправомерно, потому что разделяют один IP-адрес с правонарушителем. Авторы доклада считают, что блокировки не приводят к удалению противоправной информации либо пресечению нарушения.
Авторы документа также выдвигают тезис о псевдосостязательности судебных процессов, с которым категорически не согласен гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Владельцы сайтов не являются в суд, потому что их деяния могут быть квалифицированы по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», предусматривающей до шести лет лишения свободы. У пиратов просто нет аргументов, с которыми можно выступить в суде. В том числе поэтому ответчиками выступают третьи лица — хостинг-провайдеры», - объяснил он.
С 1 октября в России вступает закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов.