13 Января 2017 | 09:56

Samsung и LG вступили в спор за патент на российском рынке

Из-за этого южнокрейская компания не может зарегистрировать в Роспатенте дизайн своего смартфона Galaxy Note Edge

image

Коллегия Палаты по патентным спорам в декабре 2016 года вновь отказала Samsung в выдаче патента на промышленный образец дизайна, использовавшийся для смартфона Galaxy Note Edge, пишет «Коммерсантъ». Причиной этого служит уже зарегистрированный аналогичный патент LG.

Сообщается, что первоначально Samsung получил отказ в выдаче патента в октябре 2015 года. Согласно экспертизе Роспатента, «заявленное решение внешнего вида изделия не является оригинальным, так как существенные признаки заявленного художественно-конструкторского решения не обусловлены творческим характером особенностей изделия».

В мае Samsung опротестовал решение. Южнокорейская компания, среди прочего, указывала на уникальность асимметричного варианта выполнения лицевой стороны и дисплейного окна относительно боковых сторон Galaxy Note Edge. Коллегия Роспатента ответила, что подобное решение еще в октябре 2013 года запатентовано LG.

Samsung имеет право обжаловать решение в суде по интеллектуальным правам, но станет ли компания это делать, в Samsung комментировать отказались. Не стали комментировать ситуацию и в представительстве LG.

Эксперты объясняют попытки Samsung получить патент на дизайн смартфона, который уже фактически снят с рынка, тем, что победа в суде и доказательство нарушения патента — это возможность не только взыскать с конкурента компенсацию, но и ограничить его возможности по использованию успешных дизайнерских или технологических решений конкурентам.


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1