Правительственные эксперты просят не ограничивать видеосервисы


Право | 13 Декабря 2016 09:05 | 2

Эксперты считают, что операторы связи и телеканалы, разработавшие поправки, которые ограничивают долю иностранного участия в аудиовизуальных сервисах 20%, таким образом пытаются монополизировать рынок онлайн-видео

Экспертный совет при правительстве РФ дал отрицательное заключение на законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров в России, сообщает RSN. В документе, подготовленном рабочей группой «Связь и информационные технологии» при правительстве РФ указано, что законопроект вводит «необоснованные правовые и организационные барьеры» для развития перспективного сегмента интернет-отрасли, а также не соответствует посланию президента Федеральному собранию. Над заключением работали отраслевые ассоциации РАЭК, «Открытая сеть», Ассоциация интернета вещей, Ассоциация интернет-видео, МТС, «Яндекс» и др.

Законопроект о регулировании ОТТ-сервисов, в том числе онлайн-кинотеатров и мессенджеров, был подготовлен Медиакоммуникационным союзом (МКС) и внесен в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. Он предусматривает ограничение доли иностранного капитала в таких сервисах на уровне 20% и затронет ресурсы, посещаемость которых превышает 100 тыс. человек в сутки. По мнению участников рынка, под определение аудиовизуального сервиса подпадают не только GooglePlay, iTunes и AppStore, но и «Кино Mail.Ru», «Игры Mail.Ru», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Видео» и Twitch.

Если закон вступит в силу, большинство иностранных компаний либо свернут свою деятельность в России, либо проигнорируют требования, что приведет к блокировке сервиса Роскомнадзором, считают эксперты. Эксперты при правительстве указывают, что фактически онлайн-кинотеатры размещают исключительно развлекательный контент, который прошел премодерацию. А их конкурентоспособность зависит от широты каталога, а не структуры владения.

Среди последствий принятия законопроекта при правительстве также называют потенциальный резкий рост доли шифрованного трафика в интернете. «Ограничение доступа к вышеуказанным сервисам... заставит пользователей более широко использовать шифровальные технологии (например, VPN). В результате резко вырастет доля шифрованного трафика в сети интернет, в первую очередь, трансграничного трафика, что существенно затруднит работу правоохранительных органов по выявлению и пресечению различных видов правонарушений», — пишет RSN со ссылкой на заключение экспертов.


Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама