31 Октября 2016 | 11:54

Административное дело ФАС к Google может быть переквалифицировано в уголовное

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, американская корпорация фактически не выполняет предписания ФАС, и в ведомстве могут через суд подать иск о принудительном исполнении

image

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал о том, что в случае невыполнения Google предписания ведомства административное дело, заведенное на американскую компанию, может быть переквалифицировано в уголовное. Об этом пишет ТАСС.

«У нас есть еще одно оружие очень сильное – оно заключается в том, что мы можем через суд подать иск о принудительном исполнении. А невыполнение решения суда о принудительном исполнении – это уже два года лишения свободы. То есть уже из административно-правового, из КоАПа, мы перейдем в уголовный кодекс», - отметил Артемьев. По его словам, американская корпорация фактически не выполняет предписания ФАС.

В августе нынешнего года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) определила штраф Google в размере 438 миллионов рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных устройств на базе операционной системы Android. В качестве истца выступал «Яндекс».

30 сентября Google запустила рассылку уведомлений (одно из предписаний ФАС) для пользователей Android. В ней описан процесс изменения настроек устройства, позволяющий узнать о возможностях установки приложений разработчиков, отличных от Google, о деактивации приложений Google и о других изменениях.

10 октября Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения требование Google о признании недействительным штрафа в 438 млн рублей по решению Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), поскольку это заявление дублирует другое аналогичное требование корпорации.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru