23 Мая 2016 | 13:43

Минкомсвязь предлагает обязать поисковики удалять ссылки на пиратские «зеркала»

Минкомсвязь разработало проект поправок в закон об информации и информтехнологиях, предполагающий возможность блокировки «зеркал» пиратских сайтов

image

Документ, размещенный на портале раскрытия информации, предполагает введение обязанности поисковых систем в течение трех суток после обращения правообладателей удалять ссылки на «зеркала».

«Оператор поисковой системы, распространяющий в сети интернет рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории России, по заявлению правообладателя обязан в течение 3 суток с момента его получения прекратить выдачу сведений о сайте, позволяющем получить доступ к информации об объектах авторских прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), распространяемых в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет», — указано в проекте.

Также поисковики предполагается обязать удалять ссылки на сайты, которые содержат описания — как получить доступ к пиратским ресурсам.

К «зеркалам» в министерстве предлагают относить «производные сайты». Это площадки, имеющие сходное наименование или отображение, созданные в результате перемещения, полного или частичного копирования информации исходного сайта, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на исходном сайте, посредством автоматического перенаправления.

Источник: RNS