25 Августа 2015 | 10:15

Пользователи сообщили о блокировке «Википедии» некоторыми провайдерами

Пользователи интернета в разных регионах России сообщают об отсутствии доступа к онлайн-энциклопедии. В «Википедии» считают, что к утру ресурс будет недоступен большинству пользователей в России

image

В частности, об отсутствии доступа к русскоязычной «Википедии» в ночь на вторник, 25 августа, сообщают в соцсетях жители Нижнего Новгорода (МТС), Уфы («Уфанет») и Москвы («Искрателеком»). Некоторые пользователи также отмечают, что помимо русскоязычной версии сайта у них не открывается и версия на английском языке.

«В целом ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у нее другие IP», — говорится в микроблоге Twitter «Русской «Википедии».

Накануне Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи адрес страницы в «Википедии», содержащей информацию о наркотическом веществе. Речь идет о материале энциклопедии под названием «Чарас». Ранее представители «Ростелекома» и МТС сообщили РБК, что пока не получали никаких поручений от Роскомнадзора.

Ранее «Википедия» опубликовала инструкцию для получения доступа к ресурсу в случае его блокировки. Для чтения онлайн-энциклопедии в ней, в частности, предлагается полностью скачать все содержимое сайта для личного пользования или же создать копию (зеркало) «Википедии».

Несмотря на то что Роскомнадзор потребовал заблокировать только одну статью на сайте, в случае ее блокировки будет закрыт доступ ко всему ресурсу, так как «Википедия» использует протокол HTTPS, который не позволяет блокировать отдельные страницы.

Источник: РБК