Гоcдума окончательно приняла закон о «праве на забвение»


Право | 03 Июля 2015 14:30 | 4

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о «праве на забвение», который позволяет гражданам требовать удаления из поисковиков недостоверной или неактуальной информации. Документ поддержали 379 парламентариев, против законопроекта проголосовало двое депутатов

Документ позволяет гражданам требовать удаления из выдачи поисковиков ссылок на информацию, которую они считают недостоверной или неактуальной (в том числе, это касается данных о наказаниях за уголовные преступления, если вышли сроки давности правонарушения) для себя. Обязанности определения достоверности и актуальности информации возлагаются на сами поисковики.

Гоcдума окончательно приняла закон о «праве на забвение»

Документ касается всех поисковых систем, которые официально работают на российском рынке. Для того, чтобы потребовать удаления информации, гражданину нужно направить соответствующее заявление с указанием ссылки на некорректную, по его мнению, информацию в адрес поисковика.

Сотрудники поисковика обязаны принять решение об удалении ссылки из выдачи в течение 10 дней с момента получения заявления. Если заявителя не удовлетворит отказ, то он может обжаловать решение в суде по месту своего жительства.

Глава профильного комитета Леонид Левин отметил, что законопроект направлен на предотвращение травли в интернете. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

30 июня депутаты приняли во втором чтении законопроект о «праве на забвение», несмотря на протесты интернет-компаний. Теперь документ должен пройти утверждение в Совете Федерации, после чего он пойдет на подпись президенту России.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: siliconrus.com

последние новости

Комментарии

крыся (Гость) | 03.07.2015, 15:04
мне это не нравится
Юрий (Гость) | 03.07.2015, 15:23
Боюсь, правом на забвение смогут пользоваться далеко не все
антон (Гость) | 03.07.2015, 15:25
госдума- стадо ручных обезьянок
тьфу (Гость) | 03.07.2015, 15:53
мечтаю о законе о праве забвения Госдумы

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама