В ГД внесен законопроект о запрете указывать цены в иностранной валюте


Право | 07 Апреля 2015 09:55:22 | 2

В ГД внесен законопроект о запрете указывать цены в иностранной валюте
Источник: ria.ru
Автором законодательной инициативы выступил депутат Леонид Огуль («Единая Россия»), сообщается в электронной базе данных нижней палаты парламента

Законопроект, который запрещает указывать цены товаров в иностранной валюте и условных единицах при их продаже потребителям, внесен в Госдуму.

Автором законодательной инициативы выступил депутат Леонид Огуль ("Единая Россия"), сообщается в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Он обращает внимание, что сейчас в законе "О защите прав потребителей" прописано, что цена товара, продаваемого потребителям, должна быть определена в рублях. Однако часть 2 статьи 317 Гражданского кодекса допускает указание цены в иностранной валюте и условных денежных единицах с условием оплаты в рублях по официальному курсу.

В связи с этим Огуль предлагает в законе "О защите прав потребителей" установить прямой запрет на указание цены товаров в иностранной валюте и условных единицах при их продаже потребителям.

Законопроект также обязывает продавцов указывать на ценнике цену расфасованных продовольственных товаров не только за единицу (упаковку) товара, но и за единицу объема (веса) товара. Это, по мнению депутата, поможет потребителям лучше ориентироваться в ценах.

"Продавцы, осуществляющие розничную продажу продовольственных товаров потребителям, в ряде случаев применяют уловку, связанную с различным указанием цены одного и того же товара за упаковку или за вес (объем)", — отмечает Огуль.

Например, вес товара в одной упаковке может составлять 750 грамм, 0,6 литра и т.п. И потребитель не всегда сразу может определить, что дороже, например, товар стоимостью 150 рублей за 1 килограмм или 120 рублей за упаковку весом 0,9 килограмм, поясняет он.

 

 

 

 

В ГД внесен законопроект о запрете указывать цены в иностранной валюте


Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: ria.ru

последние новости

Комментарии

антон (Гость) | 07.04.2015, 10:31
глупейшее решение. курс постоянно скачет, некоторым придется каждый день рублевые цены пересчитывать
Тина (Гость) | 07.04.2015, 11:38
С указанием веса правильно. Достали эти их уловки - покупаешь как килограмм, потом смотришь, а там 900 грамм. Крохоборы!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама