Компания Apple ограничила платежи разработчиков мобильных приложений


Право | 20 Апреля 2015 09:16:12

Компания Apple ограничила платежи разработчиков мобильных приложений
Источник: www.valuewalk.com
Apple оповестила разработчиков мобильных приложений о невозможности переводить платежи на счета в банках, попавших под санкции США и Евросоюза. За прошлый год под такие ограничения попал целый ряд крупнейших банков России

Разработчики мобильных приложений начали получать письма от Apple с сообщениями о невозможности перевода средств на их счета в связи с санкциями США и Евросоюза, многочисленные сообщения об этом появились в Twitter и Facebook. «18 декабря 2014 года Еврокомиссия опубликовала постановление Совета Европы 1351/2014, а 19 декабря 2014 года президент США подписал указ 13685. Эти документы ограничивают возможности Apple по предоставлению любых сервисов в определенные регионы и некоторым банкам Восточной Европы и России. В результате мы не может переводить платежи на ваш текущий банковский счет. Мы заморозим ваши средства до тех пор, пока вы не предоставите информацию о вашем счете в банке, которые не попали под ограничения»,— говорится в письме. Источник, близкий к Apple, сообщил “Ъ”, что все американские компании обязаны следовать указу президента США, а потому компанией приостановлены переводы во все банки, которые попали под санкции. Представитель Apple отказался от комментариев. За прошлый год под санкции попали Внешэкономбанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Россия», Инвесткапиталбанк, СМП-банк и другие.

Независимый разработчик Олег Овечкин (соавтор таких приложений, как YouDo, «НавиМузей», iDocs, iDocsVIP и др.), после публикаций которого в социальных сетях поднялась волна обсуждений, сообщил “Ъ”, что письмо от Apple, уведомляющее о решении компании, пришло на его электронный адрес вчера. «Когда я написал об этом в Twitter, коллеги подтвердили получение аналогичных писем. У меня счет в Банке Москвы, у некоторых разработчиков — в Сбербанке, Газпромбанке. Придется переводить счета в другие банки, сейчас все гадают, куда лучше. К слову, в общении со знакомыми выяснилось, что у многих крупных игроков счета уже в западных банках (в Прибалтике, на Кипре и др.) — у таких, к примеру, как G5 Entertainment и GameInsight»,— говорит господин Овечкин.

По данным Appfigures, на конец 2014 года количество мобильных приложений в каталоге App Store составляло 1,21 млн, а число мобильных разработчиков для iOS по всему миру составляло немногим менее 300 тыс.

Apple одной из первых реагирует на изменяющуюся политическую обстановку. В январе этого года стало известно, что с 1 февраля компания потребовала от российских партнеров прекратить поставку и продажи своей продукции в Крым. Через несколько дней аналогичные условия контрагентам выставили Dell и HP. Спустя несколько дней жители Крыма обнаружили, что больше не могут воспользоваться магазином приложений для мобильных устройств Apple — App Store, в котором появилось сообщение «покупки недоступны в вашем регионе согласно регламенту №1351/2014 Европейского совета и исполнительному приказу №13685 президента США». Вскоре после этого Google тоже лишил крымчан возможности делать покупки в своем магазине приложений Google Play.

«Ситуация ожидаема. Разработчикам надо открывать счета в международных европейских или американских банках. Сменить счет, привязанный к аккаунту разработчика в Apple, можно быстро и без потерь. Раньше было сложно — нужны были подтверждения всевозможные. А теперь просто смена реквизитов»,— рассказал “Ъ” директор по развитию Redmadrobot Макс Волошин. Однако эту компанию—разработчика мобильных приложений изменения, введенные Apple, не затронули. «Мы разрабатываем комплексные мобильные системы для клиентов на заказ, а они потом самостоятельно распространяют приложения и делают это, как правило, бесплатно».

 

 

 

Компания Apple ограничила платежи разработчиков мобильных приложений

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров