В Думе решили отказаться от идеи штрафовать СМИ за сцены насилия
Штрафы для СМИ за пропаганду культа насилия и жестокости могут быть исключены из правительственного законопроекта о наказаниях за публикацию в СМИ экстремистских материалов. За исключение нормы намерен выступить комитет Госдумы по информационной политике, на чью позицию будет ориентироваться профильный конституционный комитет палаты. Если новый вариант закона будет принят, штрафы позволят СМИ избежать получения предупреждения от Роскомнадзора
Законопроект, предусматривающий штрафы от 100 тыс. до 1 млн руб. за производство и выпуск СМИ с призывами к терроризму и экстремизму или оправдание таких действий, был внесен в Госдуму правительством в декабре 2014 года. За производство и выпуск СМИ, пропагандирующих культ насилия и жестокости, документ предлагает штрафовать на 20–200 тыс. руб. Инициатива предполагает также ужесточение административной ответственности за массовое распространение материалов из федерального списка запрещенных.
Профильным по этому законопроекту назначен конституционный комитет Госдумы; комитет по информационной политике – комитет-соисполнитель. Документ готовится к первому чтению (оно намечено на 13 марта, следует из отметки в карточке законопроекта на сайте Госдумы), срок представления отзывов на него истекает 20 февраля.
Можно предположить, что комитет по информполитике выступит за исключение положения о «культе насилия и жестокости» из законопроекта, сказал РБК председатель комитета Леонид Левин. Собеседник РБК, по его словам, разделяет озабоченность правительства наличием экстремистской угрозы в информационном пространстве, но считает «неразумным принимать закон, допускающий нарушение работы СМИ за счет произвольных трактовок». Это произойдет, если СМИ будут привлекать к ответственности «за пропаганду культа насилия и жестокости», считает Левин – ни в правительственном законопроекте, ни в других российских нормативно-правовых актах это понятие не определено. Депутат напомнил, что ранее сходные законопроекты уже отклонялись Госдумой из-за недостаточной проработанности.
Профильный конституционный комитет Госдумы будет опираться на позицию комитета по информполитике, сказал РБК его председатель Владимир Плигин. В комитете по конституционному законодательству тема, связанная с публикацией сцен насилия и жестокости, обсуждалась неоднократно, не только в связи с законопроектом правительства, но и другими, напомнил депутат. «Нам представляется, что очень сложно сформулировать точное определение («культа насилия и жестокости»). В случае принятия данной нормы в данной редакции могут возникнуть проблемы, связанные со злоупотреблением этой нормой и некоторыми неоправданными ограничениями», – сказал Плигин.
В целом Плигин, как и Левин, считает, что вопросы борьбы с экстремизмом, особенно в настоящее время, приобретают дополнительное значение. «В этой части представляется, что предлагаемая правительством конструкция учитывает многие положения, и прежде всего положения, которые касаются обеспечения безопасности общества, – каждого из нас», – считает он.
Озабоченность депутатов по поводу применения на практике положения о культе насилия и жестокости разделяет и Роскомнадзор, сказал РБК источник в Госдуме. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отказался от комментария.
В то же время правительственный законопроект содержит идею, заслуживающую развития, указывает Левин: речь о том, чтобы четко определить степени тяжести нарушения закона и смягчения ответственности за менее серьезные проступки. Это позволит создать возможность применения к СМИ альтернативного вида наказания в виде штрафа, избавив издания от угрозы получения предупреждения, поясняет собеседник. По словам Левина, консультации о возможности такого изменения законодательства ведутся его комитетом со всеми заинтересованными ведомствами. Скорректированный таким образом закон, с одной стороны, ограничил бы распространение экстремистского контента, а с другой – максимально обеспечил бы право граждан на получение информации, считает Левин.
Запретов и возможностей для прессинга СМИ настолько много, что если один из них исключат, то останутся другие, полагает главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. «Тем более мы все прекрасно понимаем, насколько избирательно применяются законы в современных условиях», – отмечает Смирнов. А с учетом нынешней экономической ситуации крупные штрафы не меньшая угроза, чем закрытие. «Будет как с участием в несанкционированных митингах: или большие штрафы или 15 суток ареста. Ситуация такая, что многие в сегодняшней экономической ситуации при самостоятельном выборе согласятся на 15 суток ареста. Фактически все эти изменения тактические, ни на что не влияющие. Хотят закрыть – закроют», – резюмирует главный редактор.
Источник: РБК