Госдуме предложили запретить продажу сигарет и алкоголя на кассах


Право | 05 Ноября 2014 16:10:52 | 2

По мнению сенатора Игоря Чернышева, подготовившего соответствующие поправки, место размещения кассовых аппаратов используется маркетологами для стимулирования продаж алкоголя и табака

Член Совета Федерации Игорь Чернышев внес в Госдуму законопроект, предполагающий появление в магазинах площадью более 50 кв. метров специальных касс для продажи сигарет и алкоголя, которые будут расположены не менее чем в пяти метрах от обычных касс.

Соответствующие поправки Чернышев предлагает внести в законы об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Документ поступил в нижнюю палату 31 октября 2014 года.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время широко распространена практика продажи алкогольной и табачной продукции непосредственно у касс торговых объектов. "Это связано с тем, что, совершая покупки, потребитель, в отличие от других мест в торговом зале, не может пройти мимо места размещения контрольно-кассовой техники, которое в этой связи используется маркетологами как один из способов для дополнительного стимулирования продаж различных товаров", - говорится в документе.

Кроме того, как считает автор документа, при продаже алкоголя и табака у касс эта продукция получает "определенные конкурентные преимущества, поскольку кассиру необходимо отвлекаться на консультирование и подбор этой продукции для потребителя". Это, с одной стороны, задерживает и ставит в неравное положение других покупателей, с другой - подвергает таких покупателей, среди которых могут быть и несовершеннолетние, "воздействию скрытого продвижения и рекламы этой продукции", считает сенатор.

Предлагаемые ограничения не распространяются на контрольно-кассовую технику, которая используется исключительно при продаже алкогольной и табачной продукции.

1 июня этого года в России вступили в силу новые ограничения, касающиеся курения и торговли табаком. В частности, была запрещена торговля табачной продукцией в киосках и ларьках. Также была запрещена открытая выкладка табачных изделий - вместо этого покупателю теперь предлагается прейскурант.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: INTERFAX.RU

последние новости

Комментарии

Гошка (Гость) | 05.11.2014, 16:39
Как это тонко...
R2D2 (Гость) | 05.11.2014, 17:17
Что-то не припоминаю алкоголь на кассе. Все вот эти жиры, вредный сахар у касс - помню. Алкоголь - не помню. А сигареты, ну если сотрудник не знает ассортимент и ему проще открыть ящик с сигаретами всем напоказ, то это проблема подбора персонала. Стоило ли бороться с табачными киосками, чтобы создавать табачные кассы? Представляю: "Экспресс-касса", "Касса не более 8 покупок", "Касса для курильщиков". Вместо пакета предлагать рак легких ("Вы наклейки, ой, т.е. раковые клетки собираете?")

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров