30 Сентября 2014 | 13:15

Студию Лебедева обвиняют в плагиате и просят Роспатент проверить лого «Якитории»

На этот раз конфликт вышел за пределы России

image

Руководство литовского ресторана Manami обратилось в Роспатент с просьбой сообщить дату регистрации нового логотипа «Якитории», пишет портал Dansu. По словам бренд-менеджера ресторана Manami, между изображениями существует явное сходство, и во избежание путаницы необходимо провести разбирательство.

Логотип литовского ресторана японской кухни придумало агентство Adell Taivas Ogilvy, креативный директор которого, Томас Карпавичус, утверждает, что работа над айдентикой началась в марте 2014 года, в апреле появилась концепция, а в мае состоялось итоговое голосование. Регистрация «журавлика», образованного держащей палочки рукой, датируется 25 июня 2014 года. Логотип от «Студии Артемия Лебедева» был опубликован на сайте 11 сентября.

Руководство ресторана попросило «Студию Лебедева» прокомментировать ситуацию, однако не получило ответа. Роспатент должен удовлетворить запрос представителей Manami в октябре.

В начале этого года «Студия Артемия Лебедева» была замешана в скандале с фирменным стилем для проекта «Рабочее место», в ходе которого Лебедев признал заимствование и уволил дизайнера. Оказалось, логотип для воркплейса очень похож на фирменный стиль нью-йоркского кафе Moomah, разработанный еще в 2009 году.

В нашумевшем случае с фирменным стилем для парка Горького нарушений со стороны «Студии Артемия Лебедева» в итоге не было выявлено. Хотя многие блогеры отметили, что концепция типографики во многом напомнила айдентику бренда National Parks of New York Harbor, который объединяет 23 национальных парка в окрестностях Нью-Йорка.

Еще один скандал разразился в сентябре, когда студия Лебедева представила новый логотип Москвы в виде пятиконечной красной звезды. Дизайнер Андрей Логвин выложил у себя в Facebook айдентику Москвы, созданную им еще два года назад. Небольшое отличие от «звезды Лебедева» заключалось в том, что она немного ассиметрична. В остальном совпадения были очевидны.

Студия Артемия Лебедева

Дизайнер Андрей Логвин

 

Автор: Ксения Никифорова

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru