26 Сентября 2014 | 17:44

Госдума ограничила 20% долю иностранных акционеров в капитале российских СМИ‏

Закон о доли иностранных акционеров в СМИ Государственная дума РФ приняла во втором чтении и в третьем, передает корреспондент ИА REGNUM 26 сентября. Законопроект ограничивает совокупную долю прямого и косвенного участия иностранных юридических и физических лиц в уставном капитале российских СМИ — она должна составлять не более 20%

image

Также предполагается, что уже к 1 января 2016 года совокупная доля иностранцев в уставном капитале российских СМИ должна уменьшиться до 20%. Российским акционерам СМИ, которые владеют пакетами акций через офшорные структуры, для соответствующих изменений дали время до 1 января 2017 года.

Депутаты также поддержали поправку, которая «позволяет не распространять действие закона на СМИ, образованные в рамках международных соглашений». Так, закон не будет распространяться на телерадиокомпанию «Мир» и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии.

Госдума отказалась сделать исключение для телеканалов культурно-просветительской направленности, образовательной в соответствии с лицензией. «Каналы типа МУЗ-ТВ, каналы типа Discovery. Не всегда отечественные детские каналы лучше зарубежных», — отметил автор поправок депутат Олег Смолин (КПРФ).

Законопроект — разговор именно об ограничении капитала, а не о разграничении в области вещания, отметил представитель профильного комитета Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР). «Мы предлагаем перенести это обсуждение на комитет и закрепить это в законе», — предложил первый замглавы комитета Госдумы по информполитике. «Мы не говорим, что комитет этим не планирует заниматься», — заверил он.

Источник: Regnum.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru